La
falda solo puede ser de color rojo y tobillera, con no más de tres tiranas de
terciopelo o pasamanería, utilizando también para armonizar los pliegues de la
falda grandes puntos de escapulario a la altura de la cadera.
La
prenda característica de este traje es el justillo, que lleva en la parte
delantera, es de tela roja con galones dorados, negros y verdes, y pasamanería
incluso de azabache, y después de pasar un lado dentro del otro por la parte de atrás, termina en tela negra que se cierra en el pecho con cordones tipo corsé.
El
delantal puede ser de terciopelo verde oscuro, negro o azul marino, con adornos
sobrios de terciopelo oscuro y con pasamanería no muy abundante y sin utilizar
puntillas.
Las medias blancas o azules con zapato negro con tacón medio o zapatilla negra atada al tobillo con cintas negras cruzadas
Lleva
un pañuelo de blonda blanco o crudo en la cintura, concretamente en el costado
izquierdo.
Camisa burgalesa de lino o algodón blanco, a ser posible trabajada en filtiré o nervios, con botón doble redondo dorado cerrando el cuello.
El jubón abierto y desbocado en el pecho, de terciopelo o pana negro con solapa tipo smoking; las solapas y los puños deben de ser de tejido diferente al jubón para que se destaque (raso, seda natural, etc...) Llevan también cinco botones en cada pecho, colgante, redondos y dorados. En la bocamanga, botones dorados o negros de sotana. Puede llevar en la espalda adornos de pasamanería, y se abrocha el jubón con dos o tres broches dorados de cadena.
Chambra; también se puede utilizar con este vestido , el jubón cerrado llamado chambra, de color negro confeccionado con seda natural brochada o tela adamascada.
El jubón abierto y desbocado en el pecho, de terciopelo o pana negro con solapa tipo smoking; las solapas y los puños deben de ser de tejido diferente al jubón para que se destaque (raso, seda natural, etc...) Llevan también cinco botones en cada pecho, colgante, redondos y dorados. En la bocamanga, botones dorados o negros de sotana. Puede llevar en la espalda adornos de pasamanería, y se abrocha el jubón con dos o tres broches dorados de cadena.
Chambra; también se puede utilizar con este vestido , el jubón cerrado llamado chambra, de color negro confeccionado con seda natural brochada o tela adamascada.
El
aderezo de este vestido debe ser generoso y abundante.
Moño
de picaporte o de rodete adornado con cinta de terciopelo sobria o cinta de seda de color, estampada , larga y no muy ancha.
Bibliografía; Colección gráfica del Ayuntamiento de Burgos
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